Estado Amazonas
inicio | home
Introduccion Superficie, limites, poblacion, flora, fauna... Mapa, ubicacion, clima, geologia... Datos y hechos historicos
Simbolos











Escudo

 

Fauna

    La fauna silvestre es una de las más ricas y exuberantes del país, producto de una multitud de hábitats y nichos ecológicos presentes.

    Mamíferos

  • Entre los felinos: el puma, la pantera negra de tamaño grande y la de tamaño pequeño, el tigre mariposo, el jaguar Panthera onca prefiere las orillas de los ríos, el cunaguaro Felis pardalis es de hábitos nocturnos y casi nunca sale durante el día.
  • De los pequeños carnívoros podemos citar:
    • La nutria o perro de agua Pteronura brasiliensis es muy difícil de encontrar, ya que ha sido víctima de los cazadores furtivos que venden sus pieles a través de Colombia por esta razón ha sido incluida en la lista de mamíferos del “Red Data Book” como especie amenazada. El perro de agua, inspiración de leyendas indígenas, se observa casi siempre en grupos de cuatro a diez individuos que cazan juntos.
    • El cuchicuchi Potos flavus este carnívoro es de hábitos nocturnos y pasa su vida sobre los árboles, en cautiverio es muy cariñoso y manso.
    • El zorro guache, las comadrejas y un ejemplo muy raro es el perro de monte o perro mudo, sobreviviente autóctono casi desconocido.
    • Entre los edentados, el cachicamo especialmente el cachicamo gigante de más de un metro de largo.
  • Entre los grandes mamíferos:
    • La danta o tapir Tapirus terrestris es el animal selvático más corpulento de la fauna autóctona, llega a pesar hasta más de 300 kilos. Se alimenta de hojas y diversas frutas y en la región del Ventuari se le puede ver con frecuencia en los ríos y caños comiendo plantas acuáticas y en particular algunas especies peculiares que sólo se encuentran en los raudales. El sentido desarrollado de la danta es el olfato, su visión es deficiente.
    • Entre los porcinos está el báquiro Dicotyles tajacu a veces se observa en grandes manadas; en cuanto a los ciervos, algunas especies de venados en alejadas sabanas o en las selvas.
  • Grandes roedores entre los más conocidos están:
    • Chigüire Hydrochoerus hydrochoeris es el roedor más grande de todos su peso es de hasta más de 50 kilos, se le puede encontrar viviendo en grupos familiares o en grandes manadas cerca de los ríos.
  • Extensa gama de primates:
    • Mono araña o marimonda Ateles Bezelbuth hybridus, es uno de los monos más grandes de América y un excelente trepador que utiliza su larga cola prensil para deslizarse de rama en rama.
    • Mono araguato Alouatta seniculus, sus fuertes aullidos a la salida y a la puesta del sol lo hacen fácilmente localizables.
    • Mono machango, maicero o capuchino Cebus nigrivitatus, muy vivaz y domesticable; se alimenta de insectos, frutos, granos de maíz, cacao y hojas.
    • Mono tití Saimiri sciureus, de pequeño tamaño es vivaracho y juguetón.
    • Mono de noche; machín; viudita; y el tranquilo, simpático e inteligente mono caparro.

    Aves

  • Zancudas:
    • El garzón soldado Jaribu mycteria es el miembro de las cigueñas más grande de Venezuela y mide hasta 1,50 m, construye sus nidos sobre árboles y palmeras y protege sus crías con ferocidad.
    • El gabán Euxenura maguari es un tipo de cigueña que se ve con más frecuencia en las sabanas que junto al agua abierta, hace sus grandes nidos sobre arbustos bajos y árboles medianos, con frecuencia cerca de los garceros. Se alimenta de pequeños mamíferos, sapos, insectos y reptiles.
    • Garzas de varios colores y tamaños.
  • Entre las palmípedas sobresale:
    • El pato real Cairina moschata es el más grande de todos los patos, pone hasta treinta huevos.
    • El pato carretero Neochen jubata frecuente en lagunas, caños y ríos con orillas abiertas de bosque, también se le conoce como ganso del Orinoco.
    • Guiriri Dendrocygna autumnalis forman bandadas de hasta mil ejemplares, debe su nombre al sonido peculiar de su canto.
  • Gallináceas:
    • El paují de copete Crax daubentoni, durante la estación seca se agrupa en bandadas de cuatro a doce aves y el resto del año en grupos familiares más reducidos.
    • Pava o Uquira Penelope jacquacu considerada especie en extinción, busca alimento en el suelo pero anida en los árboles y en ellos busca refugio al ser molestada.
    • Guacharacas y perdices
  • Abundantes y muy importantes son las diferentes familias de pájaros:
    • Los colibríes, tucusitos o chupaflores son los más pequeños entre las aves. Inmóvibles en el aire, aletean a 60 veces por segundo para comer insectos o chupar el néctar de las flores, su constante actividad hace que cumplan un papel destacado en las fecundaciones de las plantas.
    • Los guacamayos son la especie más grande de la familia de los papagayos, viven en parejas y su alimento favorito son las frutas.
    • El loro real o cabeza amarilla Amazona ochrocephala andan juntos en bandadas ruidosas y no es fácil distinguirlos sobre los árboles ya que el color de sus plumas los mimetiza sobre el follaje; en cautividad es fiel, cariñoso y aprende fácilmente a hablar e imitar los más diversos sonidos.

    • Perico calzoncito Pionites melanocephala, uno de los más vistosos entre los pericos. Se encuentra en bandadas y come semillas, nueces y frutas.
    • Perico o churica Brotogerius jugularis se encuentra en bandadas pequeñas y andan en pareja de la cual no se separan.
    • Lechuza orejuda Buho virginianus es la lechuza más grande de Sur América y puede medir hasta 51 cm de altura, se alimenta de ratas y otros pequeños animales.
    • Nictibios Grande o flojo Nyctibius grandis, no fabrica su nido sino que busca una hendidura en la corteza de un árbol para depositar su único huevo; esto y su canto bajo y ronco que suena como flooo-jooo le dan su nombre; de hábitos nocturnos, durante el día permanece inmóvil sobre una rama cerca del tronco cuya corteza es idéntica a su plumaje. Es el insectívoro más grande de nuestra fauna.
    • Martín pescador matraquero Cloroceryle amazona, se alimenta mayormente de pequeños peces que atrapa zambulléndose en el agua, es alegre y confiado.
    • Gallito de roca Rupicola rupicola, es una de las aves más preciosas de la selva con su encendido plumaje, anida entre las rocas de las cascadas y los ríos. Es una especie vulnerable y amerita nuestra protección.
    • Tucán Piapoco Ramphastos tucanus, es inteligente y voraz; se alimentan de frutos maduros como guayabas, lechosas etc.
    • Turpial Icterus icterus, ave nacional de Venezuela y uno de los pájaros cantores más bellos de nuestro país. Su canto variado y melodioso se escucha al amanecer y es muy apreciado en los hogares, vive solo o en parejas y se alimenta de insectos y frutas.
    • Gonzalito Icterus nigrogularis, es un miembro de la familia del turpial.
    • Sangre de toro Pyrocephalus rubinus, pequeño atrapa moscas que se distingue por su coloración rojo escarlata; en invierno grupos de esta especie migran desde la Argentina hasta Venezuela y Colombia.
    • Azulejo Thraupis lepiscopus.
    • Gavilán colorado Busarellus nigricollis, rapaz, se alimenta mayormente de peces y cangrejos.
    • Además encontramos los conotos, verdines y siete colores.
    • Para terminar mencionaremos la importante águila arpía, que dicen que puede levantar un niño, pues su vuelo es poderoso y sus garras muy grandes y fuertes, su estampa de cerca es imponente y tiene una mirada penetrante.

    Reptiles

  • El gran caimán del Orinoco Crocodilus intermedius, especie seriamente amenazada que anteriormente se encontraba en casi todos los ríos hoy existen sólo pocos ejemplares, puede medir hasta 4 m en total.
  • La baba Caimán crocodrilus, las hembras adultas miden entre 1,50 m y 1,80 m mientras los machos pueden alcanzar los 2,90 m. La nidificación la inician entre julio y agosto, cada hembra pone de 25 a 35 huevos y permanece cerca del nido para defenderlo de los depredadores, tales como las iguanas, matos, zorros y aves de rapiña. Muestran gran celo maternal con las crías y cuando se acerca el final del invierno las dirigen a las zonas de agua permanente, cargándolas sobre la espalda o dentro del hocico.
  • La iguana Iguana iguana llegan a medir hasta 1,50 m incluyendo la larga cola, pasan la mayor parte del tiempo sobre los árboles donde comen hojas, frutas y flores. Su color varía desde el verde claro hasta el gris azulado en los ejemplares grandes y viejos.
  • Entre los ofidios no venenosos se destacan:
    • La anaconda o culebra de agua Eunetes murinus, es la culebra más grande que existe y puede llegar a medir hasta 10 m de largo, nada muy bien y se alimenta de peces, aves, lagartos y en ocasiones animales de mayor tamaño.
    • Tragavenado Boa constrictor, mide hasta 4 m y a pesar de su nombre no es capaz de tragar ni un venado muy pequeño, se alimenta de ratas y pequeños animales y pasa la mayor parte del tiempo sobre los árboles.
  • Batracios de gran tamaño como el zarando o aú; raros como el áparo o pipa, el sapo bilingo cuya bellísima piel es venenosa.
  • Hay una gran variedad de quelonios:
    • El morrocoy Geochelone carbonoria.
    • Anfibios como Galápago Prodocnemis vogli, se pueden ver asoleándose sobre los troncos de árboles caídos o en las orillas de los caños, son mañosas y huyen a la primera señal de peligro.
    • Tortuga del Orinoco o Arrau Podchemis expansa es la de mayor importancia, se encuentra actualmente en peligro de extinción, la hembra es de mayor tamaño que el macho -puede pesar hasta 30 kilos- y desova más de 120 huevos a la vez.
    • Además están el terecay, el cabezón y el chipiro.

    Peces

    El gigante laulau o valentón, bagre rayado, yake, carajo, morocoto, cachama, palometa, pámpano, caribe azul, payara, curbina, pavón, entre otros.

    El Temblador, famoso por el potencial eléctrico de su cuerpo, capaz de matar a cualquier animal y hasta a una persona, pueden crecer hasta dos metros.

    Existen en los pequeños caños y numerosas lagunas variadísima cantidad de preciosos peces ornamentales poco conocidos.



 
Siguiente





Google
 
Web www.a-venezuela.com



Inicio | Venezuela | Estados | Ciudades | Tour Visual | Postales | Hoteles y Posadas | English

e-mail: contacto@a-venezuela.com

Prensa | Mapas | Editorial | Publicidad | Mapa del Site

Copyright 1999 Imagenes Web Site. S.R.L..
Todos los derechos reservados. All rights reserved.