Isla de Patos

La Isla de Patos es una isla perteneciente a la República Bolivariana de Venezuela, cuya extensión es de algo menos de un kilómetro cuadrado, es administrada como una de las Dependencias Federales Venezolanas de las cuales es la más oriental.

Ubicación
Se encuentra ubicada en el golfo de Paria (62º 18´W y 10º 38´ N), a ocho kilómetros del sureste del Estado Sucre, en la región oriental de Venezuela, cerca de las islas de Trinidad y Tobago; está prácticamente deshabitada, actualmente en la pequeña bahía de Puerto Principal vive una familia de pescadores.


Historia
En 1859 Inglaterra comenzó una reclamación sobre la isla que Venezuela rechazó argumentando que no era mencionada en la capitulación de 1797 ni en el tratado de Amiens de 1802, A pesar de esto en 1902 el Reino Unido izó su bandera en la isla lo que provocó una fuerte protesta del gobierno venezolano, En 1904 Venezuela la incluye como parte del Territorio Federal Colón.

Finalmente fue reconocida como parte de Venezuela en el tratado firmado con el Reino Unido de Gran Bretaña e Irlanda del Norte mediante el cual este último devolvía, como parte de un acuerdo de delimitación de la superficie marina entre Venezuela y la, para ese entonces, colonia británica de Trinidad y Tobago, el territorio correspondiente a esa isla, documento que delimitó el suelo y subsuelo del golfo de Paria, entre Gran Bretaña y Venezuela, del 26 de febrero de 1942.


Geografía
La isla se encuentra cubierta de vegetación de tipo xerófila, identificándose el cardón, cují, cocuiza, plantas irritantes y arbustos de variadas especies.

La fauna es escasa y condicionada por la vegetación, representada por reptiles, entre los cuales se citan iguanas y ofidios (dos especies no venenosas) y ganado caprino.